История развития здравоохранения Миорского района уходит в далекий 1904 год, когда в районе находилась 1 больница, работало 3 врача, 2 акушерки, 7 фельдшеров, и 1 врач приходился на 3038 жителей.

С середины 20-х годов в Миорах действовал приемный покой, состоящий из помещения для ожидания, приемной и небольшой лаборатории, в которой сам доктор делал анализы. Оплата за один прием составляла 2 злотых, причем оплата за лечение бедных осуществлялась за счет местного бюджета.

До 1939 года на 10 тысяч населения приходилось 7 коек, 1,7 должности врача. На территории района была лишь 1 больница в Дисне на 50 коек, но и ее коечный фонд использовался только на 26% из-за высокой стоимости лечения. По официальным данным Виленского воеводства за день пребывания в стационаре взималась плата от 4,5 до 9,6 злотых (при зарплате рабочего в день 2-3 злотых). Простейшая операция (аппендоктомия, грыжесечение) стоила 70-80 злотых. Значительная часть населения обращалась к знахарям. Все это приводило к высокой заболеваемости и смертности. Общая смертность в 1938 году составила 14,1 на 1000 населения, детская – 139 на 1000 родившихся.

В октябре-декабре 1939 года система здравоохранения претерпевает коренные изменения - медицинская помощь населению становится бесплатной. Расширяется Дисненская больница, создается больница в Новом Погосте на 15 коек. Открыты семь врачебных и фельдшерских пунктов, два родильных отделения, два зубоврачебных кабинета, рентгенкабинет. Проводятся широкие профилактические мероприятия, в первую очередь по охране здоровья детей и по борьбе с социальными болезнями.

В 1940 году в район прибыло 14 медсестер и 8 акушерок, 4 врача. Начала действовать машина «Скорой помощи».

С первых дней после освобождения территории нашего района от немецко-фашистских захватчиков разворачивается большая работа по восстановлению медицинских учреждений и организаций медицинского обслуживания населения. В конце 1944 – начале 1945 годов открываются Тикелевская, Язненская, Леонпольская и Новопогостская участковая больницы на 10 коек каждая, Дисненская больница на 25 коек.

В 1946 году открыта Миорская райбольница на 30 коек. Организовал работу больницы и был ее первым главным врачом в 1946-1948 годах Бавтуто Николай Васильевич.

Первоначально располагалась больница в д.Клетов Двор, а родильное отделение в д.Каменполье.

В 1949 году решением райисполкома больница переведена в Миоры в кирпичное здание (теперь – первый этаж родильного корпуса) и рядом стоящие деревянные здания, ранее принадлежащие костелу. Не смотря на нехватку оборудования и медикаментов, в районе резко снизалась инфекционная заболеваемость и уменьшилась детская смертность

В 1954 году в больнице достроен второй этаж (ныне действующее родильное отделение), развернуто 75 коек.

В хирургическом отделении насчитывалось 18 коек, открылась операционная, где проводились операции под ингаляционным эфирным наркозом и под инфильтративной анестезией.

Последующие десятилетия отмечены дальнейшим ростом сети медицинских учреждений, укреплением их материально-технической базы, ростом численности медицинских кадров.

Много было сделано для улучшения медицинского обслуживания населению района Лапшиным Николаем Дмитриевичем, работавшим главным врачом с 1955 года по 1964 год, Федоровфым Николаем Максимовичем, работавшим главным врачом с 1965 года по 1990 год.

Огромная заслуга в дальнейшем развитии и совершенствовании организации здравоохранения принадлежит Позняку Петру Александровичу. При нем в 1991 году открыто реанимационное отделение. В 1997 году введено в эксплуатацию новое здание Дисненской районной поликлиники, а в декабре 2004 года в Дисненской больнице открыто отделение сестринского ухода.

Получила развитие амбулаторно-поликлиническая область, внедрены стационар-замещающие технологи, упорядочена работа скорой медицинской помощи, организовано оказание медицинской помощи по принципу врача общей практики. Делается все возможное для выполнения государственных социальных стандартов по обслуживанию населения в области здравоохранения.